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JATOBÁ: Vereador Toinho de Valú solicita ao Poder Executivo que seja feito um abatedouro frigorífico de pescado no município

JATOBÁ: Vereador Toinho de Valú solicita ao Poder Executivo que seja feito um abatedouro frigorífico de pescado no município
Foto: Whitney Pereira/Portal Jatobá

O Vereador Toinho de Valú (REPUBLICANOS) solicitou ao Poder Executivo que seja feito um abatedouro frigorífico de pescado no município de Jatobá-PE.

JUSTIFICATIVA

Atualmente no Município de Jatobá existe 54 pisciculturas ativas, que juntas, contribuem para geração de emprego e renda no município. Atualmente, devido a pandemia, houve um grande aumento do custo de produção do peixe, principalmente no que diz respeito a ração, e o preço da venda continua o mesmo.

Um dos maiores problemas que vem assolando o setor da piscicultura na cidade é a forma como o peixe é vendido. Havia no estado de Pernambuco, um crédito presumido sobre o ICMS na nota fiscal de venda de 11,5% de desconto para o peixe vendido inteiro com gelo e esse crédito venceu no dia 31 de dezembro de 2020, gerando grande impacto no custo de produção, se tornando inviável a produção de tilápia para os pequenos produtores, que podem vir a fechar os seus negócios.

No entanto, esse desconto, permanece vigente, para o peixe vendido eviscerado, porém no município não existe ainda um abatedouro frigorifico, o qual acabaria com esse problema e melhoraria a qualidade e a variedade do peixe vendido, agregando valor e gerando mais renda para os piscicultores e para o município.

O abatedouro frigorifico é de grande importância, pois garante que os procedimentos de evisceração e beneficiamento sejam realizados de formas adequadas e dentro da legislação vigente, minimizando riscos de descaracterização e contaminação do produto e do meio ambiente e agravos à saúde do consumidor.

Os benefícios da construção de um abatedouro frigorifico no município abrangem diversas áreas desde a economia até a saúde:

• Incentivar a piscicultura, principalmente os pequenos produtores, que terão um
lugar adequado e acessível para beneficiamento do pescado:
• Incluir a Tilápia na merenda escolar do município, através do beneficiamento;
• Oferecer estrutura física adequada e regularizada para o abate dos peixes de

forma higiênica e humanitária, sem contaminação do pescado ou sofrimento dos
animais;
• Reduzir os custos de logística e de produção dos piscicultores e demais
empresários do setor, além de eliminar intermediários ou atravessador do processo;
• Garantir o controle sanitário dos produtos derivados de pescados produzidos no
município, desde o pescado in natura até embutidos e derivados;
• Combater o abate clandestino e evitar a comercialização de produtos impróprios
elou contaminados;
• Prevenir a propagação de doenças provenientes do consumo de produtos de
origem animal;
• Incentivar o empreendedorismo uma vez que a gestão e operação do frigorifico
será feita por uma associação ou cooperativa do setor de piscicultores do município;
• Movimentar a economia local permitindo que o ciclo completo de produção,
processamento e comercialização possa ser realizado todo no próprio município.
As informações são da ASCOM do Vereador Toinho de Valú (REPUBLICANOS).

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