Tech Zone

Conheça e faça a dieta que fez Fábio Assunção perder 30 kg

Conheça e faça a dieta que fez Fábio Assunção perder 30 kg
Imagem: Reprodução Redes Sociais

Conheça e faça a dieta cetogênica que fez Fábio Assunção perder 30 kg! Fábio Assunção já passou por momentos difíceis enfrentando uma dependência química, mas nos últimos mostra aos seguidores uma nova rotina, aliada a dieta e prática de esporte. E os resultados de como a nova vida o fez bem são muito claros.

O ator, que está com 52 anos, exibiu em foto nas redes sociais um abdômen definido. Em um ano, ele conseguiu emagrecer 30 kg, e tudo aliado a uma boa alimentação, boxe, musculação e dieta.

A mudança começou em 2019, quando foi chamado para fazer a série “Fim”, da GloboPlay.

Acompanhado da nutricionista Adriana Tannure e do endocrinologista Roberto, ele conseguiu eliminar boa parte da gordura do corpo, Fábio Assunção tinha 33% de percentual de gordura no corpo. Agora, tem só 8%.

Prefeitura de Jatobá

E recentemente ele começou a dieta cetogênica e incluiu longos intervalos sem alimentação para acelerar a queima de gordura.

A dieta cetogênica é um regime alimentar que prevê um alto consumo de gordura e proteína e uma baixa ingestão de carboidratos. O nome vem da cetose, espécie de queima da gordura induzida pelo corte radical nos carboidratos. Ao reduzir esse nutriente, que é o principal fornecedor da glicose que dá energia para as células, o organismo busca outras fontes de combustível, principalmente a gordura, que é o nutriente mais ingerido na dieta cetogênica.

O processo, além de usar a gordura corporal, dá origem aos corpos cetônicos, moléculas que interferem nos hormônios envolvidos no apetite, como a grelina. A cetose é o principal trunfo da dieta cetogênica, que pode variar em formato e limite de calorias ingeridas.

No geral, o consumo de carboidratos fica abaixo de 50 g ao dia. Para se ter ideia, normalmente nós ingerimos cerca de 200 g ou mais do nutriente diariamente.

A Dieta Cetogênica

A dieta cetogênica é um tipo de dieta caracterizada pela eliminação de quase todos os alimentos ricos em carboidratos, como pão e arroz, e aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras boas, além de ser importante manter uma boa quantidade de proteínas na alimentação. Esse tipo de alimentação é útil para baixar de peso, já que o organismo passa a utilizar a própria gordura como fonte de energia em vez dos carboidratos provenientes da alimentação.

A dieta cetogênica é indicada principalmente com o objetivo de controlar e prevenir convulsões ou crises de epilepsia, no entanto pode também ser recomendada para tratar a obesidade, diabetes do tipo 2 e, em alguns casos, câncer, já que as células cancerígenas se alimentam principalmente de carboidratos, que é o nutriente consumido em quantidades mínimas nesse tipo de dieta.

Para que serve

Os principais benefícios da dieta cetogênica são:

1. Controlar e prevenir convulsões ou crises de epilepsia

A dieta cetogênica gera a produção dos corpos cetônicos, como acetoacetato, acetona e beta-hidroxibutirato, que são substâncias que podem chegar até o cérebro, tendo efeito anticonvulsivo.

Desta forma, essa dieta melhora a eficiência energética do cérebro, aumenta a produção de alguns neurotransmissores importantes como o GABA, diminui a excitabilidade neuronal e melhora a comunicação entre os neurônios.

Assim, a dieta cetogênica pode ser considerada uma alternativa segura e eficaz para o tratamento da epilepsia refratária, podendo ajudar a diminuir de maneira importante a quantidade de convulsões em adultos e crianças, devendo sempre ser indicada sob orientação do neurologista. Saiba mais sobre o tratamento da epilepsia.

2. Auxiliar no tratamento do câncer

A dieta cetogênica pode auxiliar no tratamento do câncer, pois foi demonstrado que pode ser eficiente na redução do tamanho do tumor e na perda de peso associada ao câncer.

Esta capacidade pode ser devida a uma inibição e a uma menor disponibilidade de glicose por parte do tumor para que continue com seu crescimento. 

Por isso, a dieta cetogênica pode ser usada como complemento do tratamento contra o câncer, devendo ser feita orientação do oncologista.

3. Ajudar a emagrecer

A dieta cetogênica aumenta a saciedade, pois os  lípidos e as proteínas permanecem no estômago durante um grande período de tempo.

Além disso, ocorre uma inibição do apetite causada pelo beta-hidroxibutirato e pela acetona, substâncias que aumentam no organismo deste tipo de dieta, o que pode ajudar no emagrecimento.

4. Prevenir e tratar a diabetes

A dieta cetogênica também pode ajudar na prevenção e tratamento do diabetes tipo II, porque melhora o perfil da glicose no sangue, a sensibilidade à insulina e os níveis plasmáticos de hemoglobina A.

5. Prevenir doenças cardiovasculares

A dieta cetogênica pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, como aterosclerose ou infarto, por exemplo.

Isso porque ao reduzir o consumo de alimentos ricos em carboidratos e aumentar o consumo de proteínas, os níveis de triglicerídeos podem diminuir e os níveis do colesterol bom (HDL) no sangue podem aumentar, prevenindo problemas de coração.

6. Controlar a pressão arterial

A dieta cetogênica, principalmente quando feita a longo prazo, pode ajudar a baixar a pressão arterial em pessoas com hipertensão.

Isto porque dietas baixas em carboidratos e ricas em proteínas corrigem anormalidades do metabolismo da glicose e insulina, reduzindo a pressão sanguínea.

7. Auxiliar no tratamento de doenças neurodegenerativas

A dieta cetogênica também pode ajudar no tratamento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e a doença de Parkinson, devido ao aumento da produção de corpos cetônicos que melhoram a eficiência energética do cérebro, e aumentam a capacidade antioxidante que protege o cérebro de substâncias tóxicas, como os radicais livres MPP derivados da meperidina.

8. Ajudar no tratamento dos ovários policísticos

Alguns estudos mostraram que a dieta cetogênica pode ajudar no tratamento da síndrome dos ovários policísticos, pois melhora significativamente o peso e ajuda a equilibrar os níveis hormonais e glicêmicos.

Como fazer a dieta cetogênica

A dieta cetogênica consiste em uma redução drástica da quantidade de carboidratos consumidos na alimentação diária, sendo indicado o consumo de 20 a 50 gramas por dia, o que corresponde a 10 a 15% das calorias totais diárias. No entanto, esta quantidade pode variar de acordo com o estado de saúde, tempo de duração da dieta e objetivos de cada pessoa.

Para compensar essa redução, é indicado aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras, como o abacate, coco, sementes, azeite de oliva, amêndoas e nozes. Além disso, a quantidade de proteínas consumidas deve corresponder à 20% da alimentação diária, sendo recomendado consumir carne, frango ou peixe no almoço e no jantar e incluir ovos e queijos nos lanches.

Quando se inicia esta dieta, o organismo passa por um período de adaptação que pode durar desde alguns dias até algumas semanas, no qual o corpo se adapta para produzir energia através da gordura, em vez dos carboidratos. Assim, é possível que nos primeiros dias surjam sintomas como cansaço excessivo e dor de cabeça, que acabam por melhorar quando o corpo está adaptado.

Outra dieta semelhante à cetogênica é a dieta low carb, no entanto, a principal diferença entre esses tipos de dieta é que na dieta cetogênica há maior consumo de gorduras para compensar a falta de carboidratos. Conheça mais sobre a dieta low carb.

A dieta cetogênica deve ser feita com indicação médica e acompanhamento nutricional com um nutricionista.

Se deseja fazer a dieta cetogênica, marque uma consulta com um nutricionista na região mais próxima:

Alimentos para dieta cetogênica

Os alimentos para dieta cetogênica que são permitidos incluem:

  • Carnes magras e proteínas, como peru, frango, cortes magros de carne de vaca e de porco, e ovos;
  • Peixe e marisco, especialmente peixes gordos, como salmão, sardinhas e trutas, lulas e camarões;
  • Vegetais com baixo teor de carboidratos, como espinafres, alface, brócolos, cebola, agrião, pepino, curgete, couve-flor, tomate, espargos, chicória vermelha, couve-de-bruxelas, couve-de-bruxelas, pak choi, couve-rábano ou pimentão, rebentos de bambu ou de alfafa;
  • Frutas com baixo teor de carboidratos, como mirtilos, morangos, framboesas, cerejas, coco, abacate;
  • Embutidos, como presunto de porco ou pedu natural;
  • Óleos e gorduras, de preferência saudáveis, como azeite, óleo de girassol, de uva, de coco e de abacate, podendo também incluir manteiga ou creme de leite;
  • Frutos secos, como amendoim, nozes, avelãs, castanha do Pará, amêndoas, manteiga de amendoim, manteiga de amêndoa ou manteiga de caju;
  • Sementes e oleaginosas, como linhaça, chia, sésamo, girassol ou azeitonas;
  • Produtos lácteos, como iogurtes simples e sem açúcar, natas azedas, queijo fresco, queijo creme, brie, parmesão, feta, cheddar, suíço, mozzarella e queijo azul;
  • Temperos, como pimenta, orégano, caril ou salsa.

Além disso, também  podem ser adicionadas bebidas naturais de coco, amêndoa ou avelã sem açúcar.

Para as pessoas com histórico de pressão alta ou de colesterol elevado, por exemplo, pode ser aconselhável evitar produtos como a manteiga, cremes e enchidos.

Alimentos proibidos

Os alimentos proibidos na dieta cetogênica são:

  • Cereais, como milho, aveia, amido de milho, farinha de trigo, pão, tostas, bolachas, arroz ou massa;
  • Leguminosas, como feijão, grão-de-bico, lentilhas ou soja;
  • Tubérculos, como batata, batata-doce ou mandioca;
  • Alimentos preparados com açúcar, como bolos, biscoitos recheados, chocolate, balas, sorvetes, tortas, pudins ou milkshakes;
  • Açúcares simples, como o açúcar branco, mascavo ou mel;
  • Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, gin, rum ou cidra.

As frutas, exceto as mencionadas acima, como as frutas vermelhas, também não são recomendadas nesta dieta, uma vez que a maioria delas é muito rica em carboidratos.

Além disso, é aconselhável evitar o consumo de alimentos dietéticos com adoçantes, uma vez que estes podem afetar os níveis de acetonas produzidos por esta dieta, além de serem produtos processados que não são recomendados.

Sempre que se consumir um alimento industrializado é muito importante observar a informação nutricional para verificar se contém carboidratos e qual a quantidade, de forma a não ultrapassar a quantidade que foi calculada para cada dia.

Opção de cardápio da dieta cetogênica

A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio completo de 3 dias da dieta cetogênica:

Refeição Dia 1 Dia 2 Dia 3
Café da manhã Ovos fritos com manteiga + Queijo mozzarella Omelete feito com 2 ovos e recheio de legumes + 1 copo de suco de morango com 1 colher de chá de sementes de linhaça Vitamina de abacate com iogurte natural e 1/2 colher de sopa de chia
Lanche da manhã Amêndoas + 3 fatias de abacate Vitamina de morango com leite de coco + 5 nozes 10 Framboesas + 1 colher de pasta de amendoim
Almoço/ Jantar Salmão acompanhado de aspargos + abacate + azeite Salada de legumes com alface, cebola e frango + 5 castanhas de caju + azeite de oliva + parmesão e sementes de gergelim Almôndegas com macarrão de abobrinha e queijo parmesão
Lanche da tarde 10 castanhas de caju + 2 colheres de sopa de lascas de coco + 10 morangos Ovos fritos na manteiga + queijo de coalho Ovos mexidos com orégano e parmesão ralado

É importante ressaltar que a dieta cetogênica deve ser realizada sob orientação de um nutricionista, já que além de na consulta ser calculada os gramas de carboidrato que devem ser consumidos por dia, é feita uma orientação sobre como verificar a quantidade de carboidratos presentes nos alimentos para evitar que a quantidade diária seja ultrapassada. Além disso, por ser uma alimentação com restrições, o nutricionista pode indicar, em alguns casos, suplemento de vitaminas e minerais, como o cálcio.

Quem não deve fazer esta dieta

A dieta cetogênica é contraindicada para pessoas com mais de 65 anos, crianças e adolescentes, grávidas e mulheres a amamentar. Além de também precisar ser evitada por pessoas com risco aumentado de cetoacidose, como diabéticos tipo 1, diabéticos tipo 2 descontrolados, pessoas com baixo peso ou com histórico de doenças no fígado, rins ou alterações cardiovasculares, como AVC.

Essa dieta também não é indicada para pessoas com pedra na vesícula ou que estejam fazendo tratamento com medicamentos à base de cortisona. Nestes casos, a dieta cetogênica deve ser autorizada pelo médico e seguida com acompanhamento de um nutricionista.

 

Via Thayná Coelho com informações Uol/Site Tua Saúde

Portal Jatobá

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.